Отдых в Сербии

Приглашаем Вас в удивительную Сербию!

ЗВОНИТЕ — ПОДБЕРЕМ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ!

Поможем выбрать оптимальный вариант размещения, из большого количества существующих предложений.

Сделаем гарантированно лучшее предложение, исходя из вашего бюджета, с учетом вариантов, о которых вы можете не знать.


Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'bonaman_order_contacts' not found or invalid function name in /home/bonaman/bonaman.ru/docs/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Регионы и курорты Сербии

Столица Сербии — Белград, переживший множество войн, но сохранивший гостеприимство и жизнелюбие. Город, чьи стены еще хранят следы от свежих пуль, сегодня цветет и радует туристов старинными достопримечательностями и уютной атмосферой. Интереснее всего — в районах Стари-Град и Земун: тут находятся Белградская крепость, улочки с колоритными ресторанами и оборудованные пляжи. Больше всего отелей — в районе Нови-Београд с современной застройкой.

Второй по величине после столицы — Нови-Сад, основанный в 17 веке, почти полностью разрушенный революцией, а затем восстановленный. Его главные сокровища — многочисленные музеи и галереи, храмы всех конфессий, венгерская крепость Петроварадин и старинный Дунджерский замок в окрестностях.

Ниш — родина императора Константина, основателя легендарного Константинополя. Его резиденция Медиана до сих пор впечатляет размахом и роскошью.

Еще один крупный сербский город — Суботица, сердце которой — пешеходная улица Корзо с неоготическими и модернистскими зданиями. Первоклассные рестораны — на ул. Корвина, достойные внимания сувениры — в лавке при Городском музее и на блошином рынке «Бувляк».

Сербия славится бальнеологическими центрами: во Врнячка-Бане лечат диабет и расстройства пищеварения, в Нишка-Бане — сердце, в Соко-Бане — легкие. Баня-Ковиляча знаменита целебными ваннами, в Златиборе уникальный микроклимат, а Буяновачка-Баня и вовсе входит в топ лучших европейских курортов. Есть в стране и горнолыжный центр — Копаоник с 60 км современных трасс.

 

Климат

Северные районы Сербии находятся во власти континентального климата: лето здесь жаркое (средние температуры — +23…+25 °C, порой воздух прогревается до едва выносимых +35…+40 °C), зима — затяжная и холодная (чаще всего столбик термометра опускается до −1…−2 °C, но случаются и морозы до −25 °C). Климат в южных районах — умеренно континентальный, в горных областях — соответственно, горный.

Лучшее время для путешествия в Сербию — поздняя весна, ранняя осень и летние месяцы. Сезон на горнолыжных курортах официально длится с 8 декабря (по факту покорять склоны можно уже в ноябре) до середины марта.

Самый теплый месяц — июль, самый студеный — январь, больше всего осадков выпадает в мае-июне. Главная погодная особенность Сербии — постоянные ветра: в межсезонье на севере дуют пробирающая до костей кошава и сухой северац, в долине реки Моравы — холодный моравац и теплый южный ветер, в западных регионах — влажные юго-западные потоки со стороны Адриатики.

Актуальная информация: прогноз погоды на основных курортах Сербии на ближайшие дни.

 

Виза и таможня

Гражданам России, Украины и Белоруссии для посещения Сербии на срок до 30 дней виза не требуется. А вот медицинскую страховку для собственного спокойствия стоит оформить заранее.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты возможен в пределах суммы до 2000 EUR. Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Лицам старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию до 1 л вина и крепких алкогольных напитков; до 200 сигарет, или 50 сигар, или 250 г табака; до 250 мл одеколона или 100 мл духов. Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешены только охотничьи экземпляры по заявкам Ассоциации охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности возможен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

Tax free
В Сербии можно вернуть 12-17 % НДС с покупок на сумму от 10 000 RSD. Для этого нужно попросить в магазине специальный бланк с перечнем приобретенных товаров и паспортными данными покупателя, а затем предъявить его на таможне в аэропорту вместе с нераспакованными вещами. Наличные выдаются, как правило, по возвращении в страну, в тех же магазинах, где совершались покупки. Если повторной поездки не планируется, документы можно отправить по почте и дождаться перевода на банковскую карту.

Деньги

Денежная единица страны — Динар (RSD), в 1 динаре 100 пара. Актуальный курс: 1 RSD = 0,78 RUB (1 USD = 97,31 RSD, 1 EUR = 117,58 RSD).

Менять валюту (доллары или евро) лучше прямо в аэропорту: несмотря на расхожие стереотипы, курс там весьма выгодный. В городах открыты многочисленные банковские филиалы, официальные пункты обмена и лицензированные обменники «менячницы». В аэропортах и на ж/д вокзалах есть даже специальные автоматы, выдающие местную валюту. Главное, внимательно смотреть на табло: котировки в разных местах сильно отличаются. В сербских гостиницах и магазинах принимают исключительно динары, в Косово можно расплачиваться лишь евро.

В общепите принято оставлять чаевые в размере до 10 % от чека. В такси лучше заранее согласовывать стоимость поездки, при желании водителю можно оставить 10-20 RSD сверх таксы.

Филиалы государственного Народного банка открыты в будни с 7:00-8:00 до 15:00-16:00, некоторые — с перерывами на обед. График работы коммерческих банков — 8:00-15:00 с понедельника до четверга, пятница — сокращенный день (в 13:00 двери уже заперты). По выходным финансовые учреждения, как правило, не работают.

 

Что привезти

Из Сербии лучше везти изделия народных промыслов: как следует постаравшись, можно отыскать в местных лавках по-настоящему уникальные вещицы. Керамические вазы, горшки и свистульки, вытканные на станках шарфы и шали, куклы в национальных нарядах, узорчатые фляжки для ракии, вязаные свитеры и носки — балканские умельцы знают, чем удивить туристов. Ради шутки можно приобрести элементы традиционного костюма: лапти «опанцы» с загнутыми носами или шапки-пилотки «шайкачи». Гораздо более практичные покупки — кожаные обувь и аксессуары ручной работы: качество и дизайн — выше всяких похвал.

Из хлебосольной Сербии нельзя уехать без гостинцев: фруктовой водки ракии, полынного ликера «Пелинковац», травяного чая, овощной икры «айвар» и сливового варенья.

Лучший выбор сувениров — на ул. князя Михаила в Белграде и многочисленных блошиных рынках (самый известный — «Каленич»). Крупнейшие торговые центры расположены в районе Нови-Београд, популярнейший аутлет — в городке Индия в получасе езды от столицы. Большинство магазинов и моллов открыты с 10:00 до 22:00, частные продуктовые лавки — до 20:00 (в выходные до 14:00-18:00). Рынки работают с рассвета до обеда, в больших городах есть круглосуточные супермаркеты. Распродажи стартуют в январе и июле, длятся около месяца и дарят возможность сэкономить до 60-80 %.

Кухня и рестораны Сербии

Привыкшие находиться в центре европейских событий, сербы смело миксуют гастрономические традиции разных культур: славянской и немецкой, турецкой и средиземноморской. Все угощения простые и невероятно вкусные, с добавлением душистых специй и молока «каймак» — особым образом заквашенного и слегка подсоленного.

Традиционные первые блюда — жидкий бульон «супа» и наваристая «чорба». На второе стоит отведать свиные колбаски «чевапчичи», рубленые котлеты «плескавицы», отбивные «вешалицы» и свинину на вертеле «печенье» (не путать с мучными изделиями!). Идеальные сочетания мяса и овощей — рагу «джувеч» с помидорами и аналог голубцов «сарма» с фаршем и рисом. Самые оригинальные яства — вяленые окорочка «пршут», тушеный ягненок «капама» с салатом и йогуртом и тончайший стейк «караджорджева шницла». Из рыбы готовят уху «рибля чорба», форель с черносливом и карпа в сливках. Вместо фастфуда — всевозможная выпечка: слоеные «буреки» с начинками, тонкие пироги «пита» и пончики «приганице».

Сербы питают особую страсть к острым блюдам, посему перчики «феферони» оказываются гарниром едва ли не к каждому угощению.

С аутентичной сербской кухней лучше знакомиться в традиционных кафанах — заведениях с живой музыкой, простыми интерьерами и непринужденной атмосферой. В маленьких городах много семейных ресторанов, предлагающих региональные угощения по старинным рецептам. В Белграде все чаще открываются едальни с экспериментальной кухней: вот уж где может разгуляться фантазия повара. Обед на двоих в стандартном кафе обойдется от 1200-1300 RSD, перекус в фастфуде — от 450-550 RSD, ужин с алкоголем в хорошем ресторане — от 2000-3000 RSD.

 

Источник дополнительной информации: Тонкости Туризма

ФОРМА ЗАКАЗА

Заполняя данную форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а также соглашаетесь с возможностью обработки, хранения и использования ваших данных нашими сотрудниками и третьими лицами (например, но не ограничиваясь - представителями отелей и авиакомпаний) в целях подбора для вас наиболее подходящих услуг, а также исполнения этих услуг и улучшения сервиса.